sabato 10 settembre 2011

Coffee chiffon cake

Ecco la chiffon di Deliziando che mi sono promessa di provare...

Ingredienti:
285 g di farina
300 g di zucchero (io 250)
6 uova
195 ml di acqua
120 ml di olio (io 140 g di burro)
1 bustina di lievito per dolci
1 cucchiaino di sale
1 bustina di vanillina (io aroma alla vaniglia)
1/2 cucchiaino di cremor tartaro (io non l'ho messo)
1 cucchiaio di cacao amaro (io non l'ho messo)
1 tazzina di caffè ristretto

Procedimento:
frullare lo zucchero per renderlo più fine e setacciarlo con la farina , il lievito ,la vanillina,il cacao ed il sale.
Montare a neve ben ferma gli albumi con il cremor tartaro.Fare un buco al centro della farina e versarci in ordine l'olio,tuorli ,acqua e mescolare fino ad ottenere un composto liscio e omogeneo.Aggiungere a più riprese gli albumi mescolando dal basso verso l'alto.Versare il tutto nello stampo per chiffon o in uno per ciambella SENZA ungere la teglia.Cuocere per 55 min a 170° dopo di che alzare la temperatura a 175° per circa 10 min. Appena sfornata capovolgere la teglia sul collo di una bottiglia fino a raffreddamento...Quando sarà raffreddata aiutatevi con un coltello per rimuovere la chiffon dalla teglia. Io ci ho aggiunto una glassa fatta di caffè e zucchero a velo dalla consistenza "cucchiaio velato".

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