venerdì 7 febbraio 2014

Torta compleanno...

Questa torta ha come base un pan di spagna bagnato  con latte e liquore all'amaretto e farcito con una crema al latte alla nocciola.Ho decorato con panna e pasta di zucchero.

Ingredienti.
Per il pds:
8 uova 
240 zucchero
240 farina

Per la crema al latte di Menta e Cioccolato con mie modifiche:

750 ml latte
100 gr zucchero
75 amido di mais
vaniglia
300 ml panna fresca senza zucchero

Per la pasta di nocciola:

150 g di nocciole spellate 
150 g di zucchero
2 cucchiai di acqua

Procedimento

Per il pds:
montare le uova con lo zucchero fino ad ottenere un impasto gonfio e spumoso.Saranno pronte quando "scriveranno".
A questo punto aggiungere, con una spatola,la farina setacciata ,mescolando dal basso verso l'alto.
Mettere in una teglia da 35/38 cm di diametro.Cuocere in forno a 180° per una ventina di minuti circa.Prova stecchino.

Per la crema:
riscaldare il latte con la bacca di vaniglia raschiata.
Mescolare l'amido con lo zucchero e aggiungere i semi di vaniglia.
Versare il latte sul composto un po' per volta e mescolare.Far addensare su fuoco lento.
Una volta pronta,coprire con della pellicola a contatto con la crema e far raffreddare ,magari immergendo la ciotola in acqua e ghiaccio.
Una volta fredda,montare la panna e aggiungere un po' per volta alla crema ,onde evitare grumi.

Per il pralinato:
Tostare le nocciole in forno.
Nel frattempo porre in una pentola lo zucchero e l'acqua e lasciarlo andare a fuoco medio senza mescolare.Quando il caramello inizia ad assumere un colorito biondo ,immergere le nocciole e girare in continuazione.Lo zucchero tenderà in un primo momento a solidificarsi,ma successivamente tornerà di nuovo liquido.Quando assume il colore desiderato togliere dal fuoco.
Versare le nocciole col caramello su una carta da forno e far raffreddare.Una volta freddo,con l'aiuto di un robot frullare il tutto fino a che diventa una crema.Il pralinato sarà pronto.
Aggiungere il pralinato alla crema e mescolare(Per evitare che la panna possa smontarsi ,aggiungere alla crema prima il pralinato e dopo la panna).
Comporre la torta e decorare a piacere.

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