venerdì 9 marzo 2012

Crostata all'olio

Ho voluto provare la ricetta della pasta frolla all'olio trovata su questo sito. L'ho farcita con crema pasticcera e mele.

Ingredienti:
350 g di farina
50 g di amido o fecola
200 g di zucchero
1 cucchiaino di lievito
100 g di olio extravergine d'oliva
2 uova
scorza grattuggiata di un limone

Per la crema pasticcera che uso da sempre:

450 g di latte
50 g di limoncello
buccia intera di limone (eliminate la parte bianca amarognola)
3 tuorli d'uovo
130 g di zucchero
50 g di farina o amido
1 bustins vanillina

1 mela a dadini
succo di mezzo limone
un cucchaino di zucchero
mezzo cucchiaino di cannella

Procedimento:
mescolare le uova con l'olio.Aggiungere lo zucchero,la buccia di limone e la farina con il lievito.
Mescolare velocemente con la punta delle dita senza lavorare troppo l'impasto.Far riposare l'impasto in frigo per almeno mezz'ora.Nel frattempo prepariamo la crema.Mettere sul fuoco il latte con la buccia di limone.Mescolare bene lo zucchero con la farina e la vanillina.Dividere i tuorli dagli albumi.Quando il latte sarà caldo versare un po' nel composto con lo zucchero,mescolare evitando che si formino grumi.Aggiungere i tuorli ,mescolare e aggiungere il limoncello e il restante latte.Dopo aver dato un'ultima mescolata versare il composto nuovamente nel pentolino e mettere sul fuoco basso mescolando continuamente finchè non arriverà a bollore.Importantissimo una volta cotta la crema versarla in una pirofila con sotto dell'acqua con ghiaccio e dopo un po' coprire con pellicola a contatto con la crema.
Tagliare la mela a dadini ,aggiungere il succo di mezzo limone , lo zucchero e la cannella.
Una volta che la crema si sarà raffreddata aggiungere le mele e mescolare.
Prendere la frolla conservarne un pezzo,stendere il resto in una teglia di 24/25 cm.Bucherellare con la forchetta e posare sopra della carta da forno con ceci per evitare che si gonfi e cuocere per 10 minuti.Nel frattempo prendere il pezzo di impasto messo da parte e sbriciolarlo aggiungendo della farina ,creando una sorta di crumble.Passati i minuti,togliere dal forno e aggiungere la crema.Distribuire sulla superficie la frolla sbriciolata e infornare.Continuare la cottura per altri 25 minuti.Lasciare raffreddare e spolverare con zucchero a velo.


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